Al via FOOD4FUTURE, il nuovo progetto europeo per combattere lo spreco alimentare nei territori rurali

L’incontro iniziale si è tenuto giovedì 31 luglio presso il Comune di Sala Baganza.

Al via FOOD4FUTURE, il nuovo progetto europeo per combattere lo spreco alimentare nei territori rurali
Al via FOOD4FUTURE, il nuovo progetto europeo per combattere lo spreco alimentare nei territori rurali

Descrizione

È ufficialmente iniziato FOOD4FUTURE – Sustainable Food Future: engaging schools and families to combat food waste in rural municipalities, un progetto finanziato dal programma europeo Single Market Programme, che sostiene iniziative per l’innovazione, la sostenibilità e il rafforzamento dei mercati locali. Il suo obiettivo è ridurre lo spreco alimentare attraverso il coinvolgimento attivo di scuole, famiglie e comunità locali.
 
Il progetto, che si svilupperà nel triennio 2025-2027, vede come capofila il Comune di Sala Baganza e coinvolge, in qualità di partner, SERN – Sweden Emilia-Romagna Network, rete transnazionale che promuove la cooperazione tra enti locali e svedesi e di cui fa parte anche l’Unione Pedemontana Parmense, e Studio Associato E_Co, con la collaborazione del partner associato Dussmann, operatore della ristorazione scolastica.

FOOD4FUTURE nasce dalla consapevolezza che i comuni rurali possono svolgere un ruolo chiave nella lotta allo spreco alimentare, grazie al forte senso di comunità e al legame diretto con la produzione e il consumo di cibo.
 
Durante l’incontro iniziale, tenutosi giovedì 31 luglio presso il Comune di Sala Baganza, i partner hanno pianificato il lavoro da svolgere nei prossimi mesi, definendo metodologie comuni e linee operative condivise.
 
Il progetto prevede la raccolta di dati attraverso focus group e questionari per individuare le cause principali dello spreco alimentare, lo sviluppo di programmi scolastici con attività pratiche e audit nelle mense, il coinvolgimento attivo delle famiglie e della comunità attraverso iniziative come ZERO Waste Days, e infine la definizione di un modello di cambiamento comportamentale replicabile in altri contesti rurali.
FOOD4FUTURE punta a sensibilizzare e responsabilizzare i cittadini, promuovendo pratiche concrete per un sistema alimentare più sostenibile. Un passo importante per trasformare l’educazione in azione e costruire insieme un futuro senza sprechi.
 
<<Il progetto Food4Future - commenta Norberto Vignali, Assessore Politiche Ambientali Locali e Politiche Educative - rappresenta un'iniziativa strategica e lungimirante che pone al centro dell'azione amministrativa il tema cruciale della sostenibilità alimentare. Il Comune, in qualità di promotore e attore principale, conferma il proprio impegno concreto nella lotta contro lo spreco alimentare, favorendo modelli di consumo più responsabili e inclusivi. In Linea con l’Agenda 2030, favorisce pratiche sostenibili, inclusione sociale e consapevolezza del consumo, rafforzando la rete territoriale per una filiera alimentare più etica e responsabile>>.
 
La partecipazione al progetto FOOD4FUTURE rappresenta per Sala Baganza un passo coerente con l’impegno che da anni il Comune porta avanti sui temi della sostenibilità e della qualità della vita. In un territorio fortemente legato alla produzione e alla cultura del cibo, Sala Baganza sceglie di agire in prima linea contro lo spreco alimentare, promuovendo un cambiamento che parte della scuola e coinvolge l’intera comunità.
L’adesione al progetto nasce della consapevolezza che le sfide ambientali si affrontano anche a livello locale, attraverso percorsi educativi e azioni condivise capaci di generare impatto reale e duraturo. Grazie alla partecipazione di SERN, il progetto assumerà una dimensione europea, con l’opportunità di attivare momenti di confronto e scambio con la Svezia, favorendo così il dialogo tra i territori e l’adozione di pratiche condivise nella lotta allo spreco alimentare.

Data: 4 Agosto 2025

Ultimo aggiornamento: 16 Ottobre 2025, 12:38